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Disponibilidad

República
Rancagua

Info General

Duración Regular:
5
SEM
Técnico en Gastronomía

Malla Académica

Taller de Nivelación Matemáticas

Taller de Habilidades Comunicacionales

Taller de Cocina Básica

Taller de Pastelería Básica

Taller de Panadería y Bollería

Normas de Almacenamiento y Bodegaje

Asignaturas

Nivelación en Competencias Básicas Transversales
Disciplinar

Certificaciones Académicas

Ayudante de Cocina
Ayudante de Pastelería
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Bases Teóricas para la Diversidad y la Inclusión

Herramientas Computacionales

Taller de Cocina Chilena Influencias y Evolución

Taller de Pastelería Chilena

Diseño y Equipamiento

Comunicación Efectiva

Asignaturas

Transversal
Empleabilidad
Disciplinar

Certificaciones Académicas

Ayudante de Cocina
Ayudante de Pastelería
Servico al Cliente
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Pensamiento Innovador

Inglés I

Taller de Cocina Avanzada

Taller de Pastelería Avanzada

Fundamentos de la Administración

Atención al Cliente

Asignaturas

Transversal
Empleabilidad
Disciplinar
Integración

Certificaciones Académicas

Servico al Cliente
Ayudante de Cocina
Ayudante de Pastelería
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Innovación y Emprendimiento

Inglés II

Taller de Cocina y Pastelería de Vanguardia Saludable / Inclusiva

Servicio al Cliente

Proyecto Gastronómico

Análisis de Costos Gastronómicos

Asignaturas

Integración
Empleabilidad
Disciplinar

Certificaciones Académicas

Servico al Cliente
Ayudante de Cocina
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Taller de Integración

Práctica Profesional

Asignaturas

Integración
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Información de la Carrera

La carrera de Técnico de Nivel Superior en Gastronomía forma profesionales altamente capacitados para desempeñarse en diversas áreas de la producción gastronómica. Los titulados pueden realizar una planificación y elaboración de ofertas gastronómicas sustentables, fundamentadas en estándares de calidad y servicio, que satisfacen las necesidades de clientes y comensales.

Esta formación incluye un enfoque en la responsabilidad social y el compromiso ético, lo que permite a los estudiantes establecer relaciones de cooperación efectivas dentro de equipos multidisciplinarios. Además, los titulados están preparados para adaptarse a las dinámicas y exigencias del entorno profesional actual, características distintivas de los estudiantes de IPCHILE.

El programa no solo promueve habilidades técnicas, sino también una conciencia sobre la sostenibilidad y el impacto social de la gastronomía, preparando a los técnicos para afrontar los desafíos del mercado con innovación y profesionalismo.

El Técnico en Gastronomía del Instituto Profesional de Chile tiene la oportunidad de desarrollarse en una amplia variedad de entornos gastronómicos. Podrá trabajar en restaurantes, empresas de banquetería, casinos industriales, cruceros, resorts y empresas de catering. Además, su formación le permitirá integrarse en áreas gastronómicas de instituciones educativas, clínicas, hospitales y centros de eventos. También contará con las habilidades necesarias para emprender su propio negocio, atendiendo tanto a las demandas del mercado como a sus aspiraciones personales. Esta versatilidad en su formación le permitirá adaptarse a un sector en constante evolución y contribuir de manera significativa a la industria gastronómica.

La o el Técnico de Nivel Superior en Gastronomía del Instituto Profesional de Chile, orienta su quehacer en las áreas de operación y gestión de la producción gastronómica. Cuenta con una formación integral que le permite desempeñarse en varias áreas del mundo culinario y de la hospitalidad, como servicio gastronómico, consumo masivo, hostelería y hospitalidad, repostería y panadería, incorporando la calidad, la sustentabilidad y la satisfacción del cliente.

Cuenta con habilidades y destrezas que le permiten ejecutar técnicas culinarias, optimizar recursos, cumpliendo normativas y promoviendo innovación en establecimientos y emprendimientos. Posee competencias en cocina, pastelería y panadería, y pudiendo desarrollar propuestas culinarias innovadoras, asegurando el manejo adecuado de materias primas y equipamiento, así como realizando cálculo de costos de la operación gastronómica. Destacándose por su ética, responsabilidad social y adaptación a desafíos, asegurando experiencias gastronómicas de calidad y preservando el patrimonio culinario del país, velando por la inocuidad alimentaria.

Se caracteriza por demostrar compromiso y permanente consciencia social con su entorno, por la capacidad de establecer relaciones sanas de cooperación mutua con equipos multidisciplinarios, fomentando la equidad de género, la diversidad e inclusión, adaptándose con responsabilidad a las exigencias que implica el desempeño laboral y profesional, confiando en sus habilidades técnicas para participar activamente en la creación de propuestas innovadoras, demostrando vocación de servicio y un alto sentido ético profesional en sus labores.

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