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Disponibilidad

Rancagua

Info General

Duración Regular:
5
SEM
Técnico de Nivel Superior en Alimentación y Nutrición

Malla Académica

Taller de Nivelación de Matemáticas

Taller de Habilidades Comunicacionales

Anatomofisiología

Bioquímica de los Alimentos

Bioética y Salud Pública

Orientación Profesional

Asignaturas

Nivelación en Competencias Básicas Transversales
Nivelación en Competencias Básicas Específicas
Disciplinar
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Bases Teóricas para la Diversidad y la Inclusión

Técnicas de Evaluación Nutricional para el Ciclo Vital

Nutrición en el Ciclo Vital

Control de Calidad e Higiene de los Alimentos

Microbiología de los Alimentos

Planificación Alimentaria

Asignaturas

Transversal
Disciplinar

Certificaciones Académicas

Preparación de Fórmulas Lácteas y Enterales
Control de Calidad y Gestión de Bodega en la Industria Alimentaria
Emprendimiento para la Producción de Alimentos
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Pensamiento Innovador

Regímenes Alimentarios Fundamentales

Dietética Básica para el Ciclo Vital

Sistemas de Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Alimentaria

Producción y Tecnología de los Alimentos

Técnicas Culinarias I

Asignaturas

Transversal
Disciplinar

Certificaciones Académicas

Preparación de Fórmulas Lácteas y Enterales
Control de Calidad y Gestión de Bodega en la Industria Alimentaria
Emprendimiento para la Producción de Alimentos
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Preparación de Fórmulas Enterales y Lácteas

Dietoterapia Básica para el Ciclo Vital

Administración y Abastecimiento de Bodegas de Alimentación e Insumos

Gestión y Administración en Servicios de Alimentación y Nutrición

Técnicas Culinarias II

Emprendimiento y Marketing de Productos y Servicios Alimentarios

Asignaturas

Empleabilidad
Disciplinar

Certificaciones Académicas

Preparación de Fórmulas Lácteas y Enterales
Control de Calidad y Gestión de Bodega en la Industria Alimentaria
Emprendimiento para la Producción de Alimentos
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Taller de Integración

Práctica Profesional

Asignaturas

Integración
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Información de la Carrera

El Técnico en Alimentación y Nutrición de IPCHILE cuenta con conocimientos para desarrollar procedimientos de gestión, operación y administración en la industria de alimentos, así como la asistencia clínico-alimentaria, asegurando el cumplimiento de la calidad e inocuidad dentro del proceso productivo a lo largo de toda cadena alimentaria. Además, cuenta con las habilidades y competencias necesarias para liderar proyectos de emprendimiento autogestionados, lo que le capacita para abrirse camino en el ámbito laboral y generar oportunidades profesionales significativas.

El Técnico de Nivel Superior en Alimentación y Nutrición de IPCHILE, está preparado para desempeñarse en servicios de alimentación en instituciones públicas y privadas, tanto como hospitales, clínicas, casinos de alimentación de empresas e Instituciones educacionales, SEDILE, CEFE, restaurantes, hoteles y el ejercicio libre de la profesión.

El Técnico en Alimentación y Nutrición del Instituto Profesional de Chile orienta su quehacer en áreas de alimentación colectiva, industria alimentaria, apoyo clínico-asistencial, técnico-administrativa y educativa en los niveles de atención primaria y terciaria de la red asistencial de salud pública y/o privada.

La o el técnico cuenta con habilidades y destrezas que le permiten realizar control de calidad a alimentos y materias primas, preparación de fórmulas enterales y lácteas, y operaciones culinarias definitivas. Posee competencias para administrar y gestionar servicios de alimentación colectiva y áreas en la industria alimentaria, asegurando calidad e inocuidad de los alimentos en toda la cadena productiva. Además, supervisa el cumplimiento de normativas nacionales e internacionales de higiene de los alimentos y procesos productivos, selecciona asistencia clínico-alimentaria y efectúa labores de promoción en salud y prevención de enfermedades en personas a lo largo de todo el ciclo vital. Asimismo, es capaz de emprender en la producción y comercialización de alimentos mediante el ejercicio libre de la profesión.

Se caracteriza por demostrar compromiso y permanente conciencia social con su entorno, así como por su capacidad de establecer relaciones sanas de cooperación mutua con equipos multidisciplinarios, fomentando la equidad de género, la diversidad y la inclusión. Se adapta con responsabilidad a las exigencias del desempeño laboral y profesional, confiando en sus habilidades técnicas para participar activamente en la creación de propuestas innovadoras. Además, demuestra vocación de servicio y un alto sentido ético profesional en sus labores.

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