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Disponibilidad

República
La Serena

Info General

Duración Regular:
10
SEM
Nutricionista

Malla Académica

Taller de Nivelación Matemáticas

Taller de Habilidades Comunicacionales

Anatomía

Química

Introducción a la Nutrición y Dietética

Biología Celular y Molecular

Asignaturas

Nivelación en Competencias Básicas Transversales
Nivelación en Competencias Básicas Específicas
Disciplinar
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Bases Teóricas para la Diversidad e Inclusión

Ciencia de los Alimentos

Fisiología en el Ciclo Vital

Bioquímica General y de los Alimentos

Psicología General y Evolutiva

Microbiología, Parasitología e Higiene de los Alimentos

Asignaturas

Transversal
Disciplinar
Nivelación en Competencias Básicas Específicas

Certificaciones Académicas

Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Pensamiento Innovador

Atención Primaria y Salud Familiar

Fisiopatología en el Ciclo Vital

Nutrición Básica I

Psiconutrición

Inocuidad, Calidad y Seguridad Alimentaria

Asignaturas

Transversal
Nivelación en Competencias Básicas Específicas
Disciplinar

Certificaciones Académicas

Evaluación y Gestión de Proyectos
Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Informática y Software Nutricionales

Intervención Comunitaria

Farmacología Clínica

Nutrición Básica II

Evaluación del Estado Nutricional del Adulto y Persona Mayor

Técnicas Dietéticas Descriptivas y Aplicadas

Asignaturas

Empleabilidad
Integración
Disciplinar

Certificaciones Académicas

Evaluación y Gestión de Proyectos
Nutrición Clinica y Soporte Nutricional
Nutrición y Deporte
Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Bioética Profesional

Salud Pública y Programas Ministeriales

Dietética en el Ciclo Vital

Planificación Alimentaria I

Evaluación del Estado Nutricional Infanto Juvenil

Bromatología y Análisis Sensorial de los Alimentos

Asignaturas

Nivelación en Competencias Básicas Específicas
Disciplinar

Certificaciones Académicas

Nutrición Clinica y Soporte Nutricional
Nutrición y Deporte
Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Sustentabilidad Organizacional e Innovación

Marketing y Emprendimiento

Dietoterapia del Adulto y Persona Mayor I

Planificación Alimentaria II

Cineantropometría

Producción, Formulación y Tecnología de los Alimentos

Asignaturas

Transversal
Empleabilidad
Disciplinar

Certificaciones Académicas

Evaluación y Gestión de Proyectos
Nutrición Clinica y Soporte Nutricional
Nutrición y Deporte
Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Evaluación de Proyectos I

Dietoterapia Infanto Juvenil I

Dietoterapia del Adulto y Persona Mayor II

Módulo Integrativo I

Nutrición Deportiva

Sistemas de Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Alimentaria

Asignaturas

Empleabilidad
Disciplinar
Integración

Certificaciones Académicas

Evaluación y Gestión de Proyectos
Nutrición Clinica y Soporte Nutricional
Nutrición y Deporte
Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Evaluación de Proyectos II

Dietoterapia Infanto Juvenil II

Geriatría y Gerontología

Módulo Integrativo II

Suplementación Deportiva

Administración y Gestión de Servicios de Alimentación

Asignaturas

Empleabilidad
Disciplinar
Integración

Certificaciones Académicas

Evaluación y Gestión de Proyectos
Nutrición Clinica y Soporte Nutricional
Nutrición y Deporte
Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Internado Profesional

Proyecto de Título

Asignaturas

Integración
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Internado Profesional

Asignaturas

Integración
El esquema de asignaturas es referencial y puede sufrir modificaciones. Las condiciones de ejecución de las distintas actividades prácticas y de titulación se encuentran descritas en el respectivo reglamento.

Información de la Carrera

La carrera de Nutrición y Dietética ofrece una formación integral en salud y alimentación, permitiendo a los estudiantes desarrollar conocimientos en nutrición clínica, alimentación colectiva, deportiva, comunitaria, autogestión y emprendimiento. Basado en un enfoque de promoción, prevención y tratamiento de enfermedades, además, de asegurar el cumplimiento de la calidad e inocuidad dentro del proceso productivo a lo largo de toda cadena alimenticia.

La carrera tiene duración de cinco años, donde los primeros años están enfocados en la formación teórica/práctica en las ciencias básicas incorporando de forma progresiva actividades disciplinares de simulación clínica, vinculación con el medio y aprendizaje más servicio, permitiendo al estudiante una óptima preparación, siendo esta pertinente y coherente con las demandas del mundo laboral, que le permitirán desempeñarse en primera instancia en el internado profesional en los diversos campos clínicos que tienen convenio con IPCHILE. Complementan el proceso de formación certificaciones incorporadas en el plan de estudios que permiten potenciar su inserción al mundo laboral desde áreas de alta empleabilidad y la posibilidad de desarrollar competencias para liderar proyectos públicos, privados y de emprendimientos autogestionados basados en las nuevas tecnologías.

El campo laboral del Nutricionista es amplio y diverso, abarca la red asistencial de salud tanto a nivel público como privado, la industria alimentaria, el deporte y la educación, pudiendo desempeñarse en Centro de Salud Familiar (CESFAM), hospitales, clínicas y consultas privadas, clubes deportivos, centros deportivos, gimnasios y centros de estética, junto con ello trabaja en empresas de alimentos e instituciones educativas, así como el ejercicio libre de la profesión.

La o el Nutricionista del Instituto Profesional de Chile orienta su quehacer en las áreas de la salud, educación, deporte e industria alimentaria, desempeñándose en instituciones de salud pública y privada, centros deportivos, centros de estética, instituciones educativas y empresas de alimentos, así como también en el ejercicio libre de la profesión.

Cuenta con habilidades y destrezas para liderar proyectos en salud, educación, alimentación y aseguramiento de la calidad e inocuidad alimentaria, promoviendo el trabajo en equipo con un enfoque humanizado, asegurando una atención equitativa y digna. Posee competencias para analizar el funcionamiento del organismo humano y sus alteraciones para tomar decisiones informadas en el ámbito de la salud. Además, diseña e implementa estrategias en salud, educación y nutrición, adaptándose a los lineamientos ministeriales y las necesidades del territorio. Desarrolla planes de intervención alimentaria y dietoterapéutica a través del ciclo vital, incorporando enfoques preventivos y de optimización del rendimiento deportivo. Asimismo, gestiona servicios de alimentación garantizando calidad, inocuidad y uso eficiente de los recursos. Finalmente, integra tecnologías y fomenta la autogestión para innovar en la atención nutricional, fortaleciendo su empleabilidad y contribuyendo a la modernización del sector.

Se caracteriza por demostrar compromiso y permanente consciencia social con su entorno, por la capacidad de establecer relaciones sanas de cooperación mutua con equipos multidisciplinarios, fomentando la equidad de género, la diversidad e inclusión, adaptándose con responsabilidad a las exigencias que implica el desempeño laboral y profesional, confiando en sus habilidades técnicas para participar activamente en la creación de propuestas innovadoras, demostrando vocación de servicio y un alto sentido ético profesional en sus labores.

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