HUB IPCHILE y Municipalidad de La Reina finalizaron Academia Gastronómica 2022
La iniciativa forma parte de los proyectos de Vinculación con el Medio ejecutados durante este año en pro del fortalecimiento de las PYMEs
Con una ceremonia de reconocimiento realizada en la municipalidad, se dio por finalizada la primera versión de la Academia de Gastronomía, donde, durante un mes, 25 microempresarios de la comuna lograron potenciar sus habilidades de gestión de negocios y técnicas de cocina. La premiación contó con la participación de autoridades de la institución y el alcalde de La Reina, José Manuel Palacios.

La Carrera de Gastronomía de IPCHILE fue un actor importante dentro de la ejecución de este proyecto, ya que “estudiantes, docentes y directivos apoyaron constantemente a los microempresarios, enseñándoles habilidades de cocina y normas de control sanitario para el correcto manejo de los alimentos”, comentó Jaime Muñoz, Coordinador Nacional del Centro de Emprendimiento e Innovación HUB IPCHILE.
Sumado a lo anterior, el Director de Carrera de Gastronomía, Pablo Salvatierra, agregó que “este tipo de instancias genera lazos de comunicación, reflexión y mejora continua en la formación académica de los estudiantes, y en el crecimiento continuo de los emprendimientos que fueron parte, quienes se mostraron felices y agradecidos durante todo el proceso”.
“Yo soy docente de profesión y considero que IPCHILE tiene un buen proyecto pedagógico, el haber incluido a los estudiantes dentro de la academia da cuenta de esto, ya que les da la oportunidad de poner en práctica todos los conocimientos adquiridos durante su formación profesional”, afirmó Gonzalo Bulnes, dueño de “Delicias del Valle”, un emprendimiento de mermeladas naturales.

Asimismo, para Gonzalo, “esta experiencia fue muy enriquecedora porque no solo aprendí sobre cómo hacer negocios o cortar de manera adecuada una fruta, también pasé un tiempo agradable donde conocí a muchos emprendedores con quienes generé lazos tan fuertes que ahora trabajo con varios de ellos”.
“Actualmente tenemos un convenio de colaboración listo para ser firmado entre ambas instituciones, que incluyen las versiones 2 y 3 de la Academia de Gastronomía, las cuales se realizarán durante el 2023. Esto explica el éxito que tuvo la versión piloto”, añadió Muñoz.
En esta misma línea, el Coordinador de HUB considera que “establecer alianzas con actores externos como la Municipalidad de la Reina, nos desafía institucionalmente a trabajar la articulación de unidades de IPCHILE, como son las carreras, escuelas, preparación de estudiantes y docentes. A su vez, tiene un valor estratégico porque nos permite posicionarnos en sectores y territorios de interés a nivel nacional”.